<
Оплата:Наличными
курьеру
Доставка в день заказа, монтаж и подъем на этаж - БЕСПЛАТНО!

Воздействие ультразвуковых отпугивателей на человека  RSS 2.0

Предыдущая запись     Следующая запись

Ультразвук и его применение в жизнедеятельности человека

В настоящее время существует значительное число приборов и устройств, которые работают на базе ультразвуковых волн. Диапазон их применения весьма широк: это и промышленность, и медицина, и биофизика.

 Оценивая ультразвук, как физическое явление стоит отметить, что он представляет собой механические высокочастотные колебания в жидкостях, газах и твердых телах. По сути частота волн превышает 20 килогерц. В то же время человеческое ухо способно воспринимать лишь звук на частоте 16-18 килогерц. Именно поэтому колебания более высокой частоты людьми просто не воспринимаются.

Что касается животных, то они к ультразвуку более восприимчивы. В частности, летучие мыши и дельфины даже способны таким способом общаться друг с другом на расстоянии. Остальные же представители животного мира высокочастотные колебания окружающего пространства ощущают, однако кроме дискомфорта они у них ниего не вызывают.

В то же время ультразвуковые потоки частотой выше 20 килогерц приводят к преобразованию звука в направленные пучки. В результате этого они по особому влияют на живые организмы. По сути, воздействие распространяется на нервную систему животного и приводит к формированию у него страха и паники. У человека подобная реакция на ультразвук отсутствует. Лишь в некоторых случаях люди способны слышать легкое потрескивание, и едва уловимый свист без воздействия на нервную систему.

Влияние ультразвука на человека

Как было упомянуто ранее, человек способен слышать ультразвук в форме слегка уловимого шороха или свиста. Что касается его воздействия на здоровье, здесь все зависит от интенсивности колебаний и их частоты. Так, в крупных промышленных установках достигаются весьма существенные колебания, которые могут нанести непоправимый вред человеку. В частности, санитарные нормы и правила устанавливают максимально допустимый предел ультразвуковых колебаний, который установился на уровне 110 килогерц.

В стандартных отпугивателях, которые применяются для защиты приусадебного участка от вредителей, частота волн не превышает 30-50 килогерц. Следовательно, говорить о вредном влиянии этих приборов на организм человека бессмысленно. Именно поэтому, устанавливая устройство на участке можно не беспокоиться о его негативном воздействии на здоровье. Напротив, простой электронный отпугиватель куда менее вреден для здоровья, чем  ядохимикаты, которые непременно испаряются в воздух и проникают в организм.

Стоит отметить, что, несмотря на более высокий диапазон восприятия звука животными, здоровье крыс, собак и кротов также не ухудшается. Животное лишь переживает кратковременный паралич, который проходит без следа при уходе из зоны действия прибора.

 Таким образом, слухи о негативном влиянии ультразвуковых отпугивателей на организм человека – не более чем миф. В реальности эти приборы являют собой самое безопасное средство защиты участка от вредителей.

Рекомендуемые прочитать

Материалы для изготовления порталов
Страница отзывов
Принцип работы электрических каминов
Принцип воздействия ультразвукового отпугивателя на кошек, собак и насекомых
Отпугиватель, как средство защиты от грызунов